春の雨。
暖かかった昨日までを忘れ、冬を思い出しませんか?
寒く、縮こまり、心まで凝り固まってしまっていた冬。
「ほんとに寒いわね」
「えっ!?そうですか?」
「菅は火の側にいるものね。久々にストーブをつけちゃったわよ」
「確かに。火の無い場所は冷えますでしょうな」
「なんだ。分かってるじゃない」
「それよりもお腹が空いているのでは?」
「そのはずなんだけど…あんまり空いてない感じだわ」
「温まると違いますよ」
「ふーん。そうなんだ」
「はい。寒い時には体が緊張するんです」
「そうね。肩が凝ってるような感じになるわね。それと、食欲と関係があるの?」
「胃も体の一部ですよ」
「あぁっ!なるほど。胃も縮こまって食欲が落ちるってわけね」
「ですから、体を温めるためにこちらをどうぞ」
「この前のサングリア?」
「ホットワインにしてみました」
「はぁっ…あったまる。おつまみも欲しくなるわね」
「で、ございましょう」
「あっ!?なるほどっ!!」
## ピーマンの肉詰め
牛豚合挽き…200g
まいたけ…0.5スコア
しめじ…1/4株
鶏ガラスープの素…大さじ1
塩コショウ…適量
1.混ぜてピーマンに詰めます
合わせ調味料
酒…1/2カップ
鶏ガラスープの素…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
肉詰めピーマンに焼き色がついたら、火を弱火にして、合わせ調味料をかけ回します。
##
「美味しいっ!ご飯が欲しくなるわね」
「食欲も出てまいりましたな」
「そうね。それと…」
「それと?」
「ビールもね」
「プレストンの白鷺の恵みを用意してございます」
「やった」
コメントをお書きください