春の気配

「今日は暖かいわね」

「左様でございますな」

お店の玄関前を少しでも春らしくと、朝から鉢に寄せ植えをしております。
色鮮やかな花は、目を楽しませてくれるのはもちろんですが、一瞬だけでも心も潤してくれますね。

「春らしくなったかしら?」

「えぇ。看板だけでは味気ないところですが、彩りがあると華やかになるものですな」

「うんうん。でも、初めてやったから不安だわ。すぐに枯れてしまったらかわいそう」

「ならば、お屋敷の鵠沼に聞いてみたらいかがですか?」

「そうね。後でメモをラインで送ってもらうわ」

「ライン?で、ございますか?」

「そうか!菅。あなたにスマホを支給するわ」

「はぁ…ありがとうございます」

「すっかり忘れてた」

「それはさておき。そろそろお昼でございますな。お食事の準備をいたしましょう」

「春らしく」

「お題を頂きました」

## 新玉ねぎとタコのマリネ
新玉ねぎ…半分
セロリ…1/4
わさび菜…2本

マリネソース
レモン…2〜3
塩コショウ…適量
オリーブオイル…小さじ3

1.マリネソースを作ります
レモンを絞り、そこにオリーブオイルを垂らします。
ホイッパーでよく混ぜ合わせましょう。

2.新玉ねぎをスライスします
スライサーがあると便利ですね。

3.セロリをスライス

4.わさび菜は手で千切ります

5.タコをスライス
小さめにぶつ切りでも良いでしょう。

6.全てを混ぜ合わせます。
塩は少し多めが良いでしょう。
小さじ3〜5くらい。
コショウはお好みで。

7.10〜15分ほど寝かせます

##

「新玉ねぎのマリネ。春しか食べられないものね」

「そうでございますな」

「んっ!わさび菜がツーンときたわ。お水ちょうだい」

「はい。ただいま」