「今日は暖かいわね」
「左様でございますな」
お店の玄関前を少しでも春らしくと、朝から鉢に寄せ植えをしております。
色鮮やかな花は、目を楽しませてくれるのはもちろんですが、一瞬だけでも心も潤してくれますね。
「春らしくなったかしら?」
「えぇ。看板だけでは味気ないところですが、彩りがあると華やかになるものですな」
「うんうん。でも、初めてやったから不安だわ。すぐに枯れてしまったらかわいそう」
「ならば、お屋敷の鵠沼に聞いてみたらいかがですか?」
「そうね。後でメモをラインで送ってもらうわ」
「ライン?で、ございますか?」
「そうか!菅。あなたにスマホを支給するわ」
「はぁ…ありがとうございます」
「すっかり忘れてた」
「それはさておき。そろそろお昼でございますな。お食事の準備をいたしましょう」
「春らしく」
「お題を頂きました」
## 新玉ねぎとタコのマリネ
新玉ねぎ…半分
セロリ…1/4
わさび菜…2本
マリネソース
レモン…2〜3
塩コショウ…適量
オリーブオイル…小さじ3
1.マリネソースを作ります
レモンを絞り、そこにオリーブオイルを垂らします。
ホイッパーでよく混ぜ合わせましょう。
2.新玉ねぎをスライスします
スライサーがあると便利ですね。
3.セロリをスライス
4.わさび菜は手で千切ります
5.タコをスライス
小さめにぶつ切りでも良いでしょう。
6.全てを混ぜ合わせます。
塩は少し多めが良いでしょう。
小さじ3〜5くらい。
コショウはお好みで。
7.10〜15分ほど寝かせます
##
「新玉ねぎのマリネ。春しか食べられないものね」
「そうでございますな」
「んっ!わさび菜がツーンときたわ。お水ちょうだい」
「はい。ただいま」