シェスタのある午後

「ほぁ〜…お腹ペコペコだわ」

あくびをしながらダイニングに現れたおじょ…マイコ先生。

「あくびにお腹にと、忙しそうでございますね」

「夜にフィギュアスケートを見ちゃったからね…さすがに眠いわ」

「午後からのご予約は入っておいでですか?」

「今日は入ってないから、お昼を食べたらお昼寝するわ」

「左様でございますか。では、軽めのランチがようございますね」

「そうね…ふわぁ〜」

## バーニャカウダソース
ニンニク…2かけ
玉ねぎ…半分
アンチョビ…お好みで
塩コショウ…適量
生クリーム…大さじ2
白ワイン…大さじ2
牛乳…半カップ
オリーブオイル…1カップ
粉チーズ…お好みで

1.ニンニクのした処理
皮を剥いたニンニクをひたひたの水に牛乳を入れたお鍋で10分くらい茹でます。

2.玉ねぎをすりおろす

3.茹でたニンニクをペーストに
フォークの背でやると簡単ですよ。

4.お鍋にオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れて火にかけます

5.油が温まったら、アンチョビと塩コショウ

6.火を弱火にして生クリーム、白ワイン、粉チーズを入れてまぜますよ

7.完成!

##

「ピザね。しかも、わたしの好きなバーニャカウダのだなんてっ!いっただっきま〜す」

焼きたてのピザを食べるマイコ先生。
表情は明るいのですが、まぶたは重そうでございます。

「むぅ〜…はっ!むしゃむしゃ…むぅ〜」

食べながらも船を漕いでいらっしゃる。

「お嬢様。お休みになられた方がよさそうですよ」

「はっ!寝てた?」

「はい」

「あぁ〜ん。でも、ピザは食べたいの」

「板挟みですな」

……。

結局。
最後まで食べきってから、お休みになられたマイコ先生。

午後の柔らかな日差しの入るリビングで、お休み中です。

美味しいものを食べて、シェスタ。

そんな日があってもいいでしょう。

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