「ねぇ。管」
お客様の入っていない麗らかな昼下がり。
ダイニングでおくつろぎの猫本マイコおじょ…先生。
「はい。お嬢様」
「だーかーらー。マイコ先生っ!」
長年、そう呼んでいますもので、なかなか板につきません。
「失礼致しました。マイコ先生、如何いたしましたか?」
「私。太った?」
これは答えにくい質問を…。
「いえいえ。お嬢様は細身でいらっしゃいますよ」
「マイコ先生よ。…はぁっ。菅にまで気を遣われるなんて…」
ため息を吐かれたおじょ…マイコ先生。
お屋敷を出てからは、マイコ先生のお好きなものばかり作ってしまいましたから、気になるのは確かです。
栄養バランスを考えてはいるのですが、つい、食事の時に見られるお嬢様の笑顔が嬉しくて、好物ばかり作っていました。
私も少々、考えないといけませんね。
……。
「菅。これは?」
夕食の席でマイコ先生が発したのは、その言葉でした。
「はい。大根おろしとキノコ、それにセロリで作りました和風ソースのスパゲッティーにございます」
「んっ!早速のダイエットメニューね!」
「お口に合いますでしょうか?」
箸を手に取り、スパゲティーを口に運ぶ。
「んんっ!!」
驚きが過ぎた後に、にんまりと笑顔になったマイコ先生。
おもむろに片手を挙げました。
”ぱぁーん”
そうでございます。
おじょ…マイコ先生は、時折、このようなハイタッチを要求されるのです。
それは、よほど良い事があった時に限りますが…。
「菅っ!コレっ!!これ、私、好きよ」
満面の笑顔。
「左様でございますか。ありがとうございます」
## 大根おろしとキノコの和風スパゲティー
大根…1/4
きのこ類…お好きなものをどうぞ
セロリ…5cm程度
塩コショウ
鶏がらスープの素
1.スパゲティーを茹でる用のお湯を沸かしましょう。
その間にソース作りです。
2.大根をおろします。
フードプロセッサーがあると便利ですね。
3.セロリを荒ミジンに切ります。
4.きのこ類は食べやすい大きさに
5.お湯が沸いたらスパゲティーを入れます。
私は 1.8mm を使います。
6.フライパンを準備。
熱したら、オリーブオイルを!
7.ソース作り
フライパンにセロリを入れて塩コショウです。
火が通ったらキノコ類をいれましょう。
キノコ類はしんなりしてきたらOKでございます。
8.ソース作り2
火を止めて、大根おろし、鶏がらスープの素を小さじ2杯入れてかき混ぜます。
9.絡めます。
この頃には、麺も茹で上がっていますので、湯切りをしてソースに絡めます。
10.盛り付け
※ポイントは大根おろしの味になります。
生のままでは辛味が強いものでも、火を通す事で甘味が出てくるものもあります。
ですので、鶏がらスープの素を入れる前に味見をしてください。
セロリからも味が出ておりますので、小さじ2杯では多い事もございます。
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